Wisata Kuliner

0 komentar



Kuliner Menarik

Diposkan oleh Warung Mami di 16:29 0 komentar


Wisata Kuliner di Bali

Jumat, 01 Agustus 2008
Bingung sudah tiba di Bali terus bingung sebaiknya makan apa ya di Bali. Jangan khawatir berikut disajikan beberapa tempat-tempat makan yang enak dan asik di Bali. Silakan di Coba dan tambahkan ya di comment kalau kalian tahu makanan enak lainnya.
 
  • Nasi Ayam Kedewatan; ada dua cabang, di kedewatan deket Ubud atau di Jalan Tukad Badung, Denpasar
  • Nasi Ikan Mak Beng; di depan pantai (masuk dari jalan Radisson hotel, lurus ke paling ujung jalan). Nasi + ikan goreng + sup ikan, biasanya jam 3-an udah tutup karena abis
  • Nasi Campur di pantai Segara, Sanur; di jalan pantai Segara. Buka jam 7 pagi, jam 9 biasanya dah abis juga…
  • Nasi Campur Ibu Oka, di deket pasar seni Ubud (non-halal)
  • Babi Guling Chandra, jalan Teuku Umar (non-halal)
  • Warung Wardana, Jalan Merdeka, Denpasar; nasi campur ayam gaya Bali
  • Bebek Goreng HT, Jalan Merdeka, Denpasar; cabang dari Bebek Karang Empat, Sby
  • Pondok Rawon, jalan Merdeka Denpasar; aneka makanan Jawa Timur seperti rawon, rujak cingur, sop buntut etc
  • Resto Padang Sederhana, Jalan Teuku Umar atau di deket pengkolan Simpang Siur
  • Depot Mi Akai, Jalan Teuku Umar, Denpasar (dekat kompleks Citibank); mi ayam jamur, gyoza, air alang-alang
  • Sate plecing Jalan Yudhistira, Denpasar (non-halal)
  • Depot Sumber Asih, Jalan Veteran, Denpasar; makanan Surabaya seperti nasi rames, sop buntut, pecel
  • Warung Ibu Tinuk, Jalan Teuku Umar atau di Jalan Raya Kuta deket Apotik Kimia Farma; pecel, aneka sayur, ayam goreng etc
  • Furama, Jalan Raya Kuta deket airport; bubur, chinese food
  • Laota, Jalan Raya Kuta; bubur, chinese food, seafood
  • Depot Kepiting Super, Jalan Bypass Ngurah Rai; cobain kepiting bumbu padang yum… tel. 755046
  • Resto Laka Leke, Ubud: specialis bebek goreng renyah telp 977565
  • Resto Bali Nikmat, Jalan Raya Kuta deket Alfa; Chinese and seafood. Cobain kepiting/udang telor asin, tumis terong. tel. 755715
  • Warung Batan Waru, sebelah Discovery Mall; makanan Indonesia dan bule. Tel. 766303
  • Ikan Bakar Cianjur, Renon. Gurame pesmol, tahu sumedang, lalap, sayur asin etc. Tel. 230015
  • D-Corner Cafe, Jalan Danau Poso, Sanur; Western dan Indonesian. Cobain grilled snapper dan mango tea.. tel. 288737
  • Nasi padang Lapau (di By pass Sanur, sesusah arena cafe)
  • Warung Batavia. Es Doger ama Rujaknya enak.
  • Makanan sunda, bisa datang ke pawon ulam atau rumah makan cianjur di Renon. Biasanya disana rame pagi, siang, sore jadi mungkin bisa reserved dulu.
  • Cafe Tahu - ada yang menuju bedugul dan yang di Jl Oberoi
  • Warung Batavia - yang baru di jalan Kunti 2
  • Food court - di jl pantai kuta sebelah nya kama sutra dan di jl.sunset road sebelah nya sushi tei (ini menyediakan berbagai macam makanan indo-western dll)
  • Restaurant Mentari - bedugul (prasmanan makanan indonesia)
  • tambahin lagi.......

Warung Mami Kuliner Seafood Jimbaran

Diposkan oleh Warung Mami di 16:29 0 komentar


Selasa, 19/10/2010 11:01 WIB
Ikan Bakar Jimbaran Minus Pantai
Bondan Winarno – detikFood
Foto: Bondan W


 Jakarta - Kalau seorang chef anda merekomendasikan tempat lain di luar tempatnya bekerja, segeralah bergegas ke sana. Dijamin tidak mengecewakan!
   
Demikianlah yang saya lakukan setelah mendengar Chef Degan Septoadji, pemilik Cafe Degan di Petitenget, Bali, memuji-muji ikan bakar sajian Pak Putu di Jimbaran. Tempatnya memang di Jimbaran, tetapi bukan di tepi pantai yang turistik dan harganya selangit itu. Betul-betul warung sederhana di pinggir jalan, tetapi kualitas ikan bakarnya harus diacungi dua jempol - begitu puji Chef Degan.
   
"Jangan lupa menelepon dulu. Pak Putu kadang-kadang libur," kata Chef Degan mewanti-wanti. Saya pikir, biasalah orang Bali yang sering libur untuk menunaikan tugas religi di pura. Tetapi, Pak Putu ternyata punya alasan lain. Kalau tidak berhasil menemukan ikan yang bagus, ia tidak berjualan. "Buat apa jualan ikan yang tidak baik?" begitu prinsip bisnis PakPutu.
   
Warung Mami terletak sekitar 300 meter setelah melewati Jenggala Keramik, kurang lebih 100 meter sebelum pertigaan Jimbaran-Uluwatu, di sebelah kanan. Dari jauh sudah tampak asap mengepul dari pemanggang ikan yang diletakkan di tepi jalan. Warung kecilnya hanya memiliki 12 tempat duduk. Dagangannya pun sederhana. Hanya dua jenis ikan (kurisi dan kakap putih), dan kerang putih. Tidak ada krupuk di meja. Untuk minuman pun hanya tersedia teh tawar, atau minuman botolan di cooler box.

Mengapa namanya Warung Mami? Begitu tanya saya ketika pertama tiba di sana. Ooo, ternyata, Mami bukanlah panggilan untuk istrinya Pak Putu Kuaci yang selalu mendampingi di warung, melainkan nama putri kesayangan mereka. "Nama di sekolah Komang Ratna sari, nama di rumah Mami," begitu kata Pak Putu.
   

Kualitas ikannya memang segar. Tiap pagi Pak Putu berbelanja ke Kedonganan untuk memilih kualitas ikan terbaik. Semua ikan berukuran sama, sekitar 600 gram. Harganya pun tidak dibedakan. Satu porsi ikan bakar Rp 45 ribu - lengkap dengan nasi, plecing kangkung, acar timun-tomat, sambal matah, sambal trasi, sambal kecap, serta bawang putih goreng. Untuk kerang putih bakar, harganya Rp 25 ribu.
   
Bila tamu datang, Pak Putu memilihkan ikan, lalu menyianginya. Ikan utuh hanya dibelah dua, dilebarkan, dilumuri dengan bumbu encer kuning untuk menghilangkan amis, lalu dipanggang di atas bara kayu dan sabut kelapa. Menjelang matang, ikan diolesi dengan bumbu berwarna kemerahan - cabe merah dan base genep (bumbu lengkap). Bumbu ini persis sama dengan yang dipakai untuk membumbui plecing kangkungnya. Olesan bumbu finish ini pun tidak berlebihan, agar tidak menenggelamkan citarasa alami protein hewani laut.
   
Sekalipun bukan chef lulusan sekolah kuliner, Pak Putu tahu benar bahwa yang ingin dicapainya adalah memberikan nikmat dan lezatnya ikan segar yang dibakar sempurna. Dengan bumbu-bumbu yang dipakainya, tercapai citarasa daging ikan yang sungguh cantik. Moist, manis alami, teksturnya masih menyisakan firmness ketika digigit, tetapi sangat lembut.
   
Kualitas sambal matah maupun sambal trasinya istimewa. Tetapi, yang luar biasa adalah disajikannya bawang putih goreng yang renyah. Hampir tak pernah saya menemukan ikan bakar disajikan dengan kondimen seperti ini. Ternyata, bawang putih goreng inilah yang merupakan "senjata rahasia" Pak Putu. Saya menggunakannya sebagai kondimen ikan bakar, tetapi juga membuat plecing kangkungnya lebih istimewa.   
   
Great grilled fish, honest price! Ikan bakar istimewa, harganya jujur! Masihkah diperlukan pemandangan pantai? (Bondan Winarno)


Warung Mami
(Pak Putu Kuaci)
Jl. Uluwatu II/30X
Jimbaran, Bali
08123620051
( eka / Odi ) 

Wisata Kuliner Seafood di Jimbaran

Diposkan oleh Warung Mami di 20:09 0 komentar
aduuh.....

Enak kan?
 
 

Kumpulan Info Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | web hosting